あんかけ炒飯

あんかけ炒飯、餃子、カボチャのサラダ、こんにゃくと竹輪の煮物 ◎

お気に入りレシピ, 和食, 中華料理, お酒のあて
あんかけ炒飯
あんかけ炒飯

ラーメンを作った際の残りチャーシューを炒飯にしました。

ちょっとひと手間かけてあんかけ炒飯です。

あんかけチャーハン
あんかけ炒飯

レシピは レタスにカニかまあんかけ炒飯 です。ただ、あんにレタスを入れるのは夫はいらないというので、(笑)うちではレタスをあんにには入れません。

炒飯に入れることはあります。

今回はカニかまだけですが、エノキやホタテも美味しいと思います。

炒飯には醤油、オイスターソースも加えてます。一人前に各小さじ1弱程度です。しっかり味の炒飯です。

焼き餃子
餃子

私はいつも ほっぺが落ちちゃう 餃子 のレシピで作ります。

お塩を入れるタイミングはキャベツとニラのみじん切り完了後で、その後しばらく置いて出た水分を少し絞ります。絞りすぎるとぱさぱさになりますが、少し絞らないと水分が出すぎるように思うのですが・・・・

その後ですべてを入れ粘りが出るまで捏ねます。完了まではレシピ通りです。

かぼちゃのサラダ
カボチャのサラダ

レシピは うちのかぼちゃサラダ レシピ・作り方 です。

カボチャの甘みが美味しいです。お弁当にも美味しいおかずです。

ちくわとコンニャクの煮物
ちくわとコンニャクの煮物

レシピは ちくわとコンニャクの煮物 です。こんにゃくを唐辛子入りのピリ辛にしたので鷹の爪は少なめです。

カボチャのサラダ・ちくわとコンニャクの煮物・もろキュウ
カボチャのサラダ・ちくわとコンニャクの煮物・もろキュウ

ちょっとお酒のあてがあると話もお酒も進みます。(^-^;

きょうも美味しくご馳走様でした。。。。。(^^)v