うにの洋風茶碗蒸し

うにの洋風茶碗蒸し☆少し贅沢な一品です!

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北海道まだまだ引きづります。(笑)

ウニの洋風茶碗蒸しです。贅沢な一品です。

うにの洋風茶碗蒸し
うにの洋風茶碗蒸し

うにの洋風茶碗蒸し

材 料 (二人分)

卵…1個
だし…135cc(水120 水大さじ1)
生クリーム…大34
生うに…小3
生うに(飾り用)…3個

薄口しょうゆ…少々
わさび…少々

[作り方]

  1. ボールに卵、だし、生クリームを加えて混ぜ、漉す。
  2. (1)に生うにをスプーンの背でつぶしながら混ぜる。※多少形が残ったままでよい。
  3. (2)を器に注ぎ入れ、蒸気が上がった蒸し器を弱火にし、器を入れて約10分~12分蒸す。
  4. 上に生うに、わさびをのせ、薄口しょうゆを少量たらす。
ワタリガニのパスタ
ワタリガニのパスタ

北海道から持ち帰ったワタリガニその日のうちにパスタソースにしておきました。

生パスタに絡めておいしいです。

ワタリガニの身をほぐすのはかなり面倒ですが、ほぐした身をからめて食べると絶妙です。

ワタリガニのパスタ
ワタリガニのパスタ

湯で野菜とともに今日も満足な夕食です。

湯で野菜,温野菜
湯で野菜,温野菜

ちなみにトウモロコシは洗って少し塩をまぶしてレンジ600Wで5分のチンです。

私は皮はむきましたが、むかない方が主流のようですね。

茹でるよりチンの方が絶対おいしいと思います。