麻婆鍋

ちちんぷいぷいレシピから、麻婆鍋☆

お気に入りレシピ, 和食, お鍋

結構ちちんぷいぷいのレシピは好きでよく見ます。

夕方夕食の準備をしたり家事をしている間に何気に、ながら見しています。

今週は『 鍋を囲んで温まろっ! 』をテーマに鍋特集でした。

中でも 1月27日放送の 割烹 石和川(いわかわ) 浦上 浩先生の麻婆鍋を早速試してみました。レシピも簡単で、体も温まりそう~

麻婆鍋は最近別の番組でも見ることがあり流行っているのですかね?!

豚と牡蠣のマーボー鍋

レシピは↑です。

麻婆鍋
麻婆鍋
麻婆鍋
麻婆鍋

こちらのレシピの変わったところは

行程4.豚肩ロース肉の上に牡蠣をのせて巻き、最後に少しきつめに手で握る。の箇所です。牡蠣をあえて豚で巻く????

いるか?と正直思いながらまずは、レシピに忠実に作ってみました。

(あくまで個人的感想です)私は別でよかったです。。。。。。^^;

鍋のお味は美味しかったです。生姜とニンニクのお陰か,とろみの効いた出汁のお陰か体もぽかぽかです。

こちらは一人鍋用に分量1/4で作ってます。

もう一鍋別で作ったのがこちらです。↓

麻婆鍋
麻婆鍋

別鍋にはコクが欲しくて、普段の麻婆豆腐のイメージで赤みそを大さじ1程度入れてみました。(レシピの1/4の分量に対して)

私はこちらの方が好きでした。すみません^^;

きっと一流料亭の出汁とではぜんぜん違うので、アレンジも必要かと。。。

いかんせんそれなりの調味料でつくるので・・・、工夫も必要です。(笑)

フグの唐揚げ
フグの唐揚げ

もう一品フグの唐揚げをつけました。

レモンをぎゅっと絞って、美味しかったです。

ただ、お弁当にも入れたのですが、

小骨が多くてお弁当にはちょっと・・・・、とクレーム入りました~(笑)