ふるさと納税,うなぎ,うなぎのかば焼き

ふるさと納税 福岡県 柳川市 本格炭火のうなぎのかば焼き (^^)

お取り寄せ, ふるさと納税, お気に入りレシピ, 和食

昨年度の滑り込みふるさと納税のお品です。

福岡県   柳川市 本格炭火のうなぎのかば焼きです。

なかなか国産の鰻を食べることが減ったので、貴重品です。

失敗なく美味しく食べる為、色々調べてみました。

なかでも 鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方 (クックパッド)を参考にしてみました。

今回届けて頂いたうなぎにはたれが鰻にはそれ程かかってはいなかったので、軽く水洗いして、

キッチンペーパーで水けを切り、酒を振り、

魚焼きグリルで中~弱火程度で5分程焦がさないように裏表をこんがり焼きました。

その後、商品と一緒についていた案内状に載っていたおいしいお召し上げり方を参考に、

ついていたたれに同量のお酒を入れ、ぐつぐつとした中に鰻をくぐらせ、炊き立てのご飯に乗せました。

今回は鰻の味に期待して、刻みのりだけです。

いつもはご飯の上に錦糸卵ものせますが、シンプルな方が味がよくわかるかなと(^^)

楽しみにしていただけに美味しかったです~!ふっくらと大満足です。

うなぎのかば焼き丼
うなぎのかば焼き丼

福岡県 柳川市 江口商店の商品です。

ふるさと納税,福岡県柳川市,うなぎ
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ふるさと納税,福岡県柳川市,うなぎ

今回の鰻は、うなぎ一筋「江口良治」さんのこだわりの鰻のかば焼きです。

国内産にこだわり、鰻の籠の中に落とす水もミネラル分を多く含んだこだわりの地下水を使っているそうです。

焼くときの炭は、クヌギやコナラなどの柔らかい木の備長炭は使わず、高くても納得のいく備長炭にこだわっているそうです。

香ばしい風味!しました~☆☆☆

地方発送もされているようですよ。(^^)

 

今日は豆腐のお吸い物、水菜たっぷりと
*三つ葉香る♪豆腐のお吸い物* (クックパッド)

豆腐,水菜のお吸い物
豆腐,水菜のお吸い物

茶碗蒸しと合わせて頂きました。

茶碗蒸し
茶碗蒸し

今日のお吸い物と茶碗蒸しは、うなぎ様とのコラボなので、いつもの簡単に白出汁!ではなく、鰹と昆布の出汁からとりました。

●出汁の取り方はこんな感じです。

・水 1ℓ

・昆布(利尻昆布) 10g

・鰹 10g

鰹と昆布は水に対して1%です。

・朝、鍋に昆布と水をいれておきます。タイミングによっては前の夜からの場合もあります。

・夕方火をつけ、昆布を沸騰直前で取り出します。昆布をとりだした後沸騰させます。

・その後火をいったん止め、鰹ぶしを入れます。

・それから中火~強火で再沸騰させて、沸騰したら火を弱め、3分~4分、灰汁をとりながらぐつぐつします。

※お吸い物の場合は鰹の雑味を出さないように1分~2分ぐらいで火を止める方が良いようです。今回は茶碗蒸しもあるので

その辺は適当で^^;

・後はキッチンペーパーでこして粗熱をとって完成です。

こちらのレシピは いつも和食を作る際参考にしてます「白ごはん.COM」の出汁の取り方を参考にしてます。

こちらのサイトは「一番丁寧な和食レシピサイトを目指すHP」なだけに、

本当に丁寧に解説されていてわかりやすいです。勉強になります。☆

出汁からとると、優しい味になりますね。今日のお吸い物も、茶碗蒸しも上出来です。

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美味しく鰻が食べられて幸せでした。So~ happy~  (^^)v