一月七日 ほっこり 七草粥で朝ごはん ◎

和食, 中華料理

1月7日・七草粥ですね。

昨日の晩から炊飯器でセットです。

■材料

・七草のセット 1セット

・おもち 1個

・鶏がらスープのもと(香味シャンタンデラックス) 大さじ1杯

・飾りに三つ葉☆

 

①ご飯一合を洗ってざるにあけ、30分ぐらい置きます。

②スズナとスズシロの葉っぱと本体を分ける。

本体は皮を薄くむき、イチョウ切りに、カットする。

③葉の部分は他の葉物と一緒にさっと茹で、冷水にとっておく。

その後粗みじんに。おもちは1㎝角に切っておく。

④ざるにあけたお米をスズナ、スズシロのいちょう切りと、おもちとを一緒に炊飯器にいれ、

鶏がらスープのもと(香味シャンタンDX)を大さじ1杯!

お粥の水加減でセット!

⑤朝、炊き上げりに葉の部分の粗みじんを投入!3分ほど蒸らして、かき混ぜ、塩加減を調節して完成です。

(私はそのまんまで食べます)

ごま油を少したらし、ゴマをふっても美味しいです。今日はお正月の残りの三つ葉をのせました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朝からお粥はいつも美味しいですが、季節のものはやっぱりいいですね。

お正月の疲れた胃にももちろんですが、休み明けのお仕事が始まったばかりで、夫の新年会疲れの胃にも優しい七草粥でした。(^^)

 

One thought on “一月七日 ほっこり 七草粥で朝ごはん ◎

Comments are closed.