揚げ出し餅

まだあります。お正月のおもち^^; 揚げ出しもち~

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まだ少しですが、お正月引きずってます。

昨日、昨年末からお会いしていない方に、今年初めてお仕事でお会いする機会がありました。

ご丁寧に「本年も宜しくお願いします。」と、ご挨拶を頂きました。

私はお正月のようなご挨拶は、1月を過ぎると感覚が薄れてました。。。。

私の感覚では、「お久しぶりで~す!」って感じでした。^^;

何が正しいかはわかりませんが、嫌な気分はなく、きちんとした感じが伝わり気持ちよかったです。

 

家の中にもお正月を引きずっているものが冷凍庫に・・・・・・、やっぱりおもちが毎年残ります。

消費のおすすめは冷凍もちで、揚げ出しもちです。

揚げ出しもち
揚げ出しもち

居酒屋メニューなので、お酒にもあいます。もちろん子供も大好きです。

・冷凍のおもちをレンジで生解凍!半解凍状態で熱湯につけます。

この間ほかの事をしてても大丈夫!冷めるまで放置でもOK!

※どろどろになっていなければです!

・適当な量の片栗粉をナイロン袋に入れてシャッフルシャッフル!おもちに片栗粉をまぶしておきます。

・180度に熱した油でおもちがぷく~っと膨れる瞬間まで揚げます。ここは目が離せません!!!!

 

出汁は今回は4倍濃縮のめんつゆがあったので、それを使いました。

最後に大根おろしをのせますので、心持、濃い目に薄めて甘さを砂糖で足し、火にかけます。

麺つゆ30cc、お水110cc、砂糖小さじ1弱程度です。これで写真の量×2程度の出汁が出来上がり目安です。

揚ったおもちを、器に入れて、出汁をかけ、大根おろしをたっぷりとのせて、ねぎを散らして完成です。

七味や一味をかけても美味しいです。

 

他に豚バラのアスパラ巻き、こちらはいつものクックパッドレシピから

豚バラとアスパラの肉巻き です。からめるたれが、お醤油、みりん、砂糖、1:1:1 で簡単で、朝の忙しい時のお弁当のおかずにも助かる一品です。

作れんぼ1600、の安定レシピです。

豚バラとアスパラの肉巻き
豚バラとアスパラの肉巻き

昨日は、お肉だったので今日のメインはお魚です。

ホッケをグリルで焼いて大根おろしをのせ、お醤油、レモンを絞ってかけた、ほっけ焼きと合わせて、今日の夕飯です。

・・・・こちらは以前紹介した、ふるさと納税の品です。そろそろ・・・・急いで消化です。^^;

あと鯵が2枚冷凍庫におります。たっぷりの量が入ったふるさと納税品に本当に感謝、感謝です。

長崎のホッケ
長崎のホッケ
今日の夕食
今日の夕食

少しサラダを添えたいと思い、今日もレタスを探しましたが、レタスの値段の高さにここ最近辟易です。。。。

サラダ用のほうれん草は割高ですが、値段がいつも同じなのでついつい、高騰のレタスを避けてしまいます。

はやくレタスの安定購入を望みます~ ^^;