わらびと油揚げの煮物

わらびと油揚げの煮物 (^^)

お気に入りレシピ, 和食

夫が最近ゴルフに行くとわらびを摘んできてくれます。山菜好きの私は大喜びです。

そろそろ時期も終わるので、今回が最後ぐらいかな?!

今年はタイミングが合わず、大好きなたらの芽を料理できずがっかりでしたが、

かわりにわらびをたくさん料理できました。(^^)

―わらびのあく抜き―

◆材料
わらび 200g
水 1,5ℓ
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ2

①わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
②鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。
③(2)を中火にかけ沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。
④」茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。
冷蔵庫で水に浸して保存すれば4,5日大丈夫!
その日に下処理して後日料理するのが定番です。(^^)

― わらびと油揚げの煮物 ―

◆材料
灰汁抜きしたわらび 200g
油揚げ 1枚
人参 1/3本
出汁 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

①鍋に水と調味料を入れ煮立たせる。
②鍋に油揚げとわらび、ニンジンを入れて3~4分煮る。

今日は鶏のミンチで作ったヘルシー餃子を大根おろしとポン酢で!
鶏のつくね汁、わらびの煮物、さらし玉ねぎ・みょうがのトッピング冷奴と合わせて!

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