アボカド茶碗蒸し,アボカドと豆乳のフラン

アボカド洋風茶碗蒸し・牡蠣のグラタン(^^♪

フレンチ, お気に入りレシピ, イタリア料理

またまたテレビでみて是非作ってみたくなったのが、アボカド茶碗蒸しです。

私が見た番組は 関西テレビ「よ~いどん」1月25日放送分・「産地のおくさんごちそう様」のコーナーです。

今週の食材は、和歌山県海南市下津町の名産「アボカド」!私のFavorite food!です。

今回つくるアボカドの茶碗蒸し意外にも、

アボカドサラダのトースト&アボカドジュースやアボカドのポタージュスープ、

アボカドコロッケのアボタルソースがけなどアボカド好きにはたまらないメニューの連続でした。

先日アボカドグラタンをしたとこなので、どうか?とも思いましたが、行動が先に・・・・。

あまりに美味しそうだったので^^;

レシピは殆どちちんぷいぷいのアボカド洋風茶碗蒸し と同じですが、私は豆乳で作りました。

参考サイトは アボカドと豆乳のフラン です。

アボカドと豆乳のフラン
アボカドと豆乳のフラン

優しい味です~。☆☆☆

子供の離乳食にもいいと思います。男性よりやはり女性好みかと思います。

私は多めに作って翌日の朝も食べましたが、朝食にぴったりです。パン朝食の朝には良いと思います。

アレンジで、オリーブオイルをたら~と回しかけ、ブラックペッパーを少しかけると、さらに美味しかったです。

ちなみに翌朝は成城石井のホットビスケットです。

成城石井,ホットビスケット
成城石井,ホットビスケット

私はクリームチーズで、夫ははちみつで食べました。

成城石井に行くと山盛りワゴンに盛られてて、ついつい買ってしまいました。

いろんなサイトでも紹介されてて、人気商品のようですね。

オーブンで温めるとケンタッキーのビスケットのようです。

さすがにケンタッキーの方が美味しいと思いますが・・・・^^;ごめんなさい・・・・・^^;

アボカド茶碗蒸し・牡蠣グラタン・アボカドサラダ
アボカド茶碗蒸し・牡蠣グラタン・アボカドサラダ
牡蠣グラタン
牡蠣グラタン

前日、牡蠣が残ったので、前日のうちに牡蠣、白ネギ、青梗菜、シイタケを炒めて、ホワイトソースに絡めておきました。

今回は青梗菜なのでコンソメでなく、鶏ガラスープで味を調えてます。

青梗菜もグラタンになかなか良い感じです。

アボカドと豆乳のフランにはアボカドの半分しか使っていませんので、残りをサラダで食べました。

オリーブオイル、塩、コショウ、をふりかけ、レモンを絞って、ヘルシーで美味しいです。

今日は完全女子メニューでした。^^;