シリコンスチーマーでシュウマイ☆

お気に入りレシピ, 中華料理

P1010037

スチーマーでシュウマイをつくりました。

シュウマイはヘルシーに鶏の胸肉のミンチにお豆腐です。

鶏のひき肉100g

絹豆腐 80g

長ネギ 10cmぐらいみじん切り

醤油 大さじ1

香味シャンタン 10g

砂糖 小さじ1

胡麻油 小さじ1

しょうがのすりおろしほんの少し…小さじ1/3ぐらい

全部混ぜてシュウマイの皮で包みます。下にレタスをしいて、そのうえにシュウマイを並べて、

レンジ600Wで5分です。

結果、スチーマーより普通に蒸したほうがおいしいと思います。(笑)

皮の先などが上手く蒸しあがりませんでした。^^;

ながながと失敗談でした。。。