シンガポールチキンライス(シンガポール)、カオマンガイ(タイ)

シンガポールチキンライス

お気に入りレシピ, 多国籍料理, タイ料理

シンガポールチキンライス(シンガポール)、カオマンガイ(タイ)大好きです。

ヘビーローテションメニューです。

息子はあっさり過ぎるのか、あまり好きではないようですが・・・(笑)

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最近 味の素からアジアンチキンライスの素なんかも出ましたね。

中国、海南島起源の料理で、シンガポール・マレーシア・タイなどに移住した華僑が広めた料理だそうで、

現地では庶民的な専門店や屋台で食べられています。

外食が多いタイの人は出勤前に屋台でスープと一緒に食べてました。

今日のレシピは 簡単本格!!シンガポールチキンライス  クックパッドレシピです。

◆材料
鶏もも肉 2枚
生姜すりおろし (チューブで3㎝ぐらい・・・適量)
ニンニクすりおろし (チューブで3㎝ぐらい・・・適量)
塩 適量
香味シャンタンDX  小さじ1
米 2合

①鶏肉の余分な油をキッチンバサミで切り、皮にフォークで穴を開ける。?皮に塩をすり込む。
②洗った米の上に少量の水、すりおろされたニンニク・生姜・鶏がらスープの素を入れ、混ぜる。
③2合の目盛まで水を足し、鶏肉を皮を下にして米の上に置き、普通炊きスイッチオン!!

いつものレシピは サッポロビールの紹介するシンガポールチキンライス でした。

こちらも最高に美味しいのですが、簡単なので今回クックパッドレシピを試してみました。

結果、簡単なのに変わらず美味しかったです。

ただ、かけるタレなんですが、サッポロビールの紹介するレシピの黒糖ソースは外せません。

写真奥の黒いソースです。

◆材料
黒砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
①材料を適度に煮詰めるだけです。

我が家ではこの為にいつも黒糖が常備されてます(笑)

普通に紹介されているジンジャーソースは野菜にかけて、チキンライスとざっくざっく混ぜて食べますが、

黒糖ソースはチキンとご飯にかけて、まぜまぜして食べます!? もちろん野菜とのコラボも最高です。(^^)

今回のジンジャーソースは シンガポールチキンライス  クックパッドレシピからです。

◆材料
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

付け合わせのスープはエスニック風春雨スープです。

海老のエスニック風春雨スープ
エスニック風春雨スープ

◆材料
椎茸 2枚
春雨 20g
パクチー 適量
玉ねぎ 1/4
水 400ml
ナンプラー 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1/2
ライムパウダー 適量
胡椒 適量

①春雨は熱湯をかけて戻し、椎茸、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。
②鍋に水と生姜を入れて沸騰したら椎茸、玉ねぎを加え火を通す。
③次に春雨ナンプラーを加えて軽く火を通す。
④火が通ったら、ライムパウダーを入れ、胡椒で味を調える。 エスニックスープの完成です。

パクチー美味しいです。今回はスーパーで買いましたが、

パクチー(コリアンダー)の種まき、春蒔きの時期です。ベランダ栽培でたくさん育てようと思います。>^_^<