スンドゥブ ☆ キンパ

お気に入りレシピ, 韓国料理

最近、夫の飲み会が多く、家で夕食を作らない日がありましたが、

昨日は、韓国料理を楽しみました。

メインはスンドゥブとキンパです。夜も涼しくなり、温かいものが恋しくなりました。(^^)

他に残ったあさりでワイン蒸し、キュウリのもろ味噌のせを合わせました。

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スンドゥブのレシピはいつもこれです。あさりから出汁がでてとても美味しいです。

スンドゥブ レシピ

ガンガンの冷房の中で食べるチゲも好きですが、やはり気温が下がったこれからが一番おいしいのかも知れません。

 

キンパのレシピは大体はこれです。

キンパレシピ

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こちらのレシピの具材にキムチをたしたのがいつものキンパです。お肉は焼肉のたれで炒めます。今回、他のサイトでキュウリが入っていたので試してみましたが、このレシピには要らなかったです。残念!

バクバク食べてしまうのが怖いです~。

キンパは好きで、デパ地下などで買ったりすることもありますが、私は自分で作るこれが一番好きです。たくわん、焼肉、ナムル、キムチのコラボは必須です!どれかが欠けることが、市販では多いんですよね~。。。

あとはあさりのワイン蒸し。こちらは適当です。

オリーブオイルでニンニクを炒め香りがでたら、下処理をしたあさりを投入!適量の白ワインをかけて、ふたをします。あさりの口が開いたら、適量のバターを投入!塩コショウで味を調え、刻んだ生パセリで振りかけます。

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今日も美味しく頂きました。自画自賛・・・・(^^;