バーニャカウダ ♫

お気に入りレシピ, ドレッシング

昨日の情報ライブミヤネ屋で、「3人に1人が“がん”で死亡…要因&予防法&サインは?」というテーマで放送がありました。

なかでも、がん予防に繋がる食生活が気になりました。

もちろん癌になる要素はたくさんあり、複雑に絡み合って癌を発症するのだから、予防の効果もそれぞれの生活習慣や体質、もろもろの要素によって、効果の違いがあるのですが。それを踏まえた上でも、にんにく、キャベツが良いと聞くと、取り入れられるならと、・・・・(^_^;)

バーニャカウダを作ってみました。

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出演者の一人がキャベツは週に2個、にんにくもバーニャカウダでよく取っていると言っていたので真似てみました。

にんにくは殆ど毎日料理で使っていますが、キャベツもバーニャカウダならたくさん食べれるかと思います。

レシピは http://cookpad.com/recipe/2863399  です。生クリームがなかったので牛乳だけのレシピを選びました。最後にミキサーで撹拌すると、それなりにとろみもでました。味も良かったです。(^^)

昼食の時に、食パンをスティックにしてトーストしたもので食べましたが、無茶苦茶美味しかったです。

週末の昼のみで、たくさんのキャベツや他のお野菜と一緒に食べる予定です。!(^^)!