ホルモン焼き,シマ腸・ハツ,センマイ

ホルモン焼き!シマ腸、ハツ、センマイ!

お気に入りレシピ, 和食, 韓国料理

ゴルフ場近くで買ったホルモン、ハツ、センマイ、シマ腸をホームプレート焼きで楽しみました。

先日行ったゴルフ場近くに、たくさん精肉店が集まっているところがあり、

行きの段階でかなり興味があったのですが、

帰りにやっぱりよっちゃいました。

中でも大きく、ブッチャー!と書かれたお店に入店!

奇を衒うお店の思惑そのままです。。。(笑) ネットで場所を確認しようと思ったのですが・・・、

見つけられませんでした。(>_<)

 

兵庫のゴルフ場に行くと有名な精肉店が多く、

帰りにお肉を買うことが多いのですが、

よく行く山垣畜産よりホルモンが充実しているような感じでした。

【山垣畜産】・・・神戸黒毛和牛で有名な山垣畜産。

メンチカツが有名です!当然お肉も美味しくて、いつもお肉をまとめ買いして帰ります。

店においてある注文書に、商品名とグラムを記載して、お肉の入ったショーケース上の籠に入れておくと、

必要な量の量り売りでお肉を買えます。

私は帰ってから保存しやすいように、カルビ・・・g×3 挽肉・・・・g×2 のように注文します。

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-oX4Xz3YAw_2

土、日はまとめ買いのお客さんでいっぱいです。

三田プレミアムアウトレットの帰りに寄られる方も多いようですよ。

 

センマイ、ハツ、は少し苦手で今までもあまり食べたことがなかったのですが、

もちろん家で調理をしたしたことも買ったことも初めてでした。

シンプルにホットプレートで焼き、サムジャン(韓国のつけ味噌)をつけて

チシャ菜で巻いたり、焼き肉のたれで楽しみました。(ちなみに今回のたれは「わが家は焼き肉屋さ~ん♪」です。)

なかなかシンプルな食べ方をしたのですが、美味しかったです~

センマイの見た目はやはり・・・ですが(笑)

 

ハチノスも苦手ホルモンのひとつですが・・・・

食べたいなっ!と思えました。

 

今回の部位ですが↓

【ハツ・心臓】2kg前後。新鮮なものはお刺身でも食べられます。脂は少ないのですが旨みがあります。細い筋繊維質なのでコリコリとした歯ごたえがあります。

感想・・・歯ごたえがあり、肉の臭みもなく美味しかったです。

【センマイ・第3胃】3kg前後。掃除しやすくするためにに湯通しした状態で見ることが多いです。ザクザクした歯ごたえがあります・表面の灰色の部分を湯むきしたものを「白センマイ」として出すお店もあります。

感想・・・歯触りを心配してたのですが、気にならなかったです。まだ「白センマイ」は・・・苦手かも・・・

【しま腸“テッチャン”とも言います】1頭に2.5Kg前後あります。かなり硬いので長時間煮込みます。ゆでて脂を落としたものは「こてっちゃん」と呼ばれます。

感想・・・シマ腸は焼き肉を食べに行くといつも頼む好物ですが、今回のシマ腸は脂がのってて、臭みがなく美味しかったです。油を落としたこてっちゃんよりはシマ腸で食べる方が好きです。

ホルモン 部位
ホルモン 部位

神戸牛のホルモン焼き美味しかったです~>^_^<