マイブーム☆春雨サラダ!

お気に入りレシピ, 和食

最近春雨サラダをたくさん作って冷蔵庫に作り置きすることが多くなりました。

ちょっと何か?っと小腹の空いた時にヘルシーで丁度いいんです。(^^)

中でもお気に入りレシピを書き留めておきます。

スーパーのあの味 中華風春雨サラダ クックパッドレシピです。

春雨サラダ
春雨サラダ

<材料>

緑豆春雨 30g(もどさないで)

にんじん 3㎝(千切り)

きゅうり 1/2本(千切り)

鶏むね肉(小さくそぎ切りしてお酒につけておきます)適量

わかめ(もどしておきます)適量

★砂糖 大さじ1と1/2

★しょうゆ 大さじ2弱

★酢 大さじ2

★ごま油 大さじ1弱

★水 110cc

すりごま たっぷりと

① 鍋に春雨(もどさない)、人参、鶏むね肉、わかめ

★の調味料を入れて、ふたを少しずらして、中火で煮立たせます。

②煮立ったら火をとめて、ふたをして少し冷まします。

③きゅうり、すりごまを加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やして、できあがり。

 

超うまい!白菜とツナの春雨サラダ

春雨サラダ

春雨サラダ

<材料>

乾燥はるさめ 100g

白菜 1/4株

にんじん 1/2本

きゅうり 適量

鶏のむね肉 適量

★ツナ缶「缶の汁ごと使ってね」】 1缶【80g】

★醤油・マヨネーズ・砂糖・お酢】 各 大匙2

★オイスターソース】 大匙1

★胡椒】 少々

① 白菜は幅小さめに横に切り、にんじんは千切りにします。大きめのボウルに★を加えてよく混ぜておきます。

② たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、春雨を6~7分茹でざるに上げ冷水で洗い流ししっかり水気を切り【1】のボウルに入れる。

③ 次に白菜、人参を2~3分茹でてざるに上げ冷水で流し、水気をぎゅっとよく絞って【1】ボウルに入れる。

④ 後はボウルの中でよく和えたら塩で味を調整して完成。

どちらも美味しいですよ~ (^^)