一ヶ月頑張りましたで賞 ♫  ソフトシェルクラブ ♪

お気に入りレシピ, タイ料理

今日はお給料日です。(^^) がんばりましたで賞はプチ豪華?!です。(笑)

P1010066

メインはソフトシェルクラブです。脱皮したてのカニなので全部そのまま食べられます。夫も私も大好きで、常備冷凍庫にいます。

解凍して塩水で洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり取り、片栗粉をつけてあげます。揚げるのが大変です。かなり飛び散ります!!!油に投入と同時に蓋をして(水分が逃げる程度にほんの少し蓋を開けます)、音が変わるまで我慢です。水分が弾く音が消えれば完了です。高温で揚げるのがコツだと思います。一緒に写ってるのはチリソースです。相性抜群です。お客さんが来た時や、親戚の集まりでも揚げますが、みんな喜んでくれます。どの部分をかじってもおいしいです。(^^)

P1010061

次は海老とアボガドのサラダ☆

海老はオリーブオイルで塩コショウして一度焼いてます。その後さらし玉ねぎとアボガドとあえて、さらに塩コショウで味を調えレモンを絞り、オリーブオイルを回しかけています。高い位置から、もこみちのように!(笑)

P10100591

少しですが、マッサマンカレーです。タイ旅行の際に空港で購入した液体のルーです。作り方も日本語表示はありませんので、理解できる程度での調理です(^_^;)、玉ねぎ、鶏肉を炒めて、ココナッツミルク1カップ、水1カップ。マッサマンカレールーを入れて、最後にレンジのチンで、蒸したジャガイモを投入しました。おいしかったです~。

P1010063

ジャガイモのポタージュスープです。http://cookpad.com/recipe/2899082。。。ほっこり(^^)

P1010060

ジャガイモが安かったので、ついついあるのに買ってしまいました。・・・しばらくジャガイモ料理続きます~V