ニトリのミニスキレットで一人前の簡単パエリャ、あさりのワイン蒸し、なんちゃってケンタッキー!

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パエリャを食べたくなりましたが、パエリャだけでおなかが一杯になるのはちょっと・・・・飲み助には ^^; なので、・・・・

ほんの少し作るだけを検索したらたくさんありました。

一人前のパエリャです!卵焼きのフライパンを使うものやちいさなフライパンを使うもの、

私にヒットしたのは、ミニスキレット!です。

私はTV紹介されているのを見て、 ニトリのミニスキレットを購入して利用してます。一時、2ヶ月待ちとも言われた人気の商品です。

ミニスキレット
ミニスキレット

 

今日はこれを利用して一人前パエリャを作りました。

◆簡単パエリャレシピです。

材料

・オリーブオイル 小さじ1

・ニンニク半かけ みじん切り

・玉ねぎ 1/6 みじん切り

・赤パプリカ1/5、

・ピーマン1/2

・有頭エビ  1

・あさり6個程?!・・・・

・サフラン 適量

・お米 1/3合

・コンソメキューブ 3/4

・水100cc

 

・オリーブオイルをひいて、ニンニクみじん切り(半かけ)を炒め、鶏肉、玉ねぎみじん切り(1/6)を投入しだいたい炒めたら、お米(1/3合)を洗わずそのまま投入!炒めます。

お米が透明になってきたら、固形コンソメ3/4、サフラン少量(本当に少量!小指の伸びた爪程度・・・・それも人それぞれか・・・(笑))を100ccのお湯に入れて溶かし、投入!

サフランは色付けなので濃い目、薄め、お好みで!

そこに、今日は赤パプリカ1/5、ピーマン1/2、を1㎝角に刻んで、塩水でよく洗った有頭エビ(殻付き)、あさりをトッピングしました。

だいたい20分~25分アルミホイールをのせて弱火でぐつぐつ(私はその上にさらに鍋蓋をしてました)、じっと待ちます。

 

パエリャ 一人前
パエリャ 一人前

完成です。あさり、エビの出汁がしっかり出て、お米についたほんのり黄色いサフランの色!しっかりそこにおこげもできて、ほんとうに美味しいです~。(^^)

途中のお米の固さで時間の調整すれば良いかと思います。

もう一つのミニスキレットにはパエリャで使った残りのあさりをワイン蒸しにしました。結構たっぷりありました。

こちらもオリーブオイルをひいてニンニクを炒め、あさりを投入!

白ワインを適量、私はドバドバっとかけ、アルミホイルで蓋をします。

あさりが開いた感じがしたら、アルミホイルをとり、バター、イタリアンパセリのみじん切りをのせ、塩胡椒をして混ぜ混ぜ!完成です。

あさりの白ワイン蒸し
あさりの白ワイン蒸し

おいっし~い!!!>^_^<

そこにいつものなんちゃってケンタッキーを添えて!

なんちゃってケンタッキー
なんちゃってケンタッキー

ビールのあて!王道です!(^^)

なんちゃってケンタッキ~、よく私のブログで登場しますが・・・・、http://cookpad.com/recipe/286653 (クックパッドから!)我が家のヘビーローテーションです。

いつも衣の粉を調合し冷凍してます。お弁当、夕食のあと一品なにか欲しいな~に重宝してるおすすめレシピです。

 

今日はニトリのミニスキレットが大活躍の夕飯でした。(*^^)v

後は大事な後片付けです!

ニトリ,ミニスキレット
ニトリ,ミニスキレット

洗剤をつけず、金たわしで洗うだけの人もいるようですが、私は邪道かもしれませんが、洗剤をつけて洗ってます。

表面の油を落とすのはあまりよくないようですね。。。。

洗った後は火にかけ、からっからにあぶったら、そこそこ熱いうちにキッチンペーパーにしみこませたサラダオイルをまんべんなくまわしつけて冷ましてます。

これでミニ,スキレットのお手入れを完了です。今日もごちそう様でした。(^^)