五目豆・切干大根・こうや豆腐・ホッケ☆

和食

今日はお弁当用にストックをつくりましたので、それが並びます。

五目豆・切干大根はお弁当のストックの定番です。

煮豆のレシピは「簡単!世界一美味しい♡栄養たっぷり五目豆」です。ひじきもいれます。

冷凍するのでこんにゃくが使えないのがいつも残念です。。。。。五目豆に入るこんにゃく美味しいのに~

P1010174

切干大根のレシピは「切り干し大根の煮物」です。さすがクックパッド一番人気です。ほっこりおいしいです。

こうや豆腐はいつも袋のうらのレシピでつくります。すこし出汁を多めに残してとろみをつけ卵でとじて食べます。

P1010176

ほっけはネットでお酒を霧吹きでかけてやくとふっくら焼けるとあったので、真似ようと思い、少し手荒いですがお酒を軽く回しかけ(お酒で洗う感じ)てから焼きました。

魚の生臭さを極端に嫌がる夫も気にせず食べれました。干したさかなの臭みけしにいいかもしれません。