休日のお昼、ラーメン (^^♪

お気に入りレシピ, ラーメン

いつもの天下一品風ののラーメンですが、( 天下一品風ラーメンレシピ )

お正月に姪っ子たちや親戚につくってやりました。

すると親戚の一人から、甜麺醤、またはコチジャン、砂糖を味をみながらほんの少し足すといいのではと、アドバイスをうけました。

今回、作り置きのスープでこのアドバイスを早速試してみました!

結果、本当に美味しいです~♬

P1010545_r2_c2

だいたい2杯から3杯分のスープに対して、小さじ1弱程度の砂糖と、小さじ1の甜麺醤、おなじぐらいのコチジャンも入れてみました。

なかなかアドバイスが確信をついていびっくりです!

お料理の上手な人は調味料の量を味に置き換えてイメージできると言いますが、本当だと思います。

甘みが少ないとお言う指摘も本当に分かりませんでした。

調味料を入れてみないとわかない私とちがい、というか、・・・、今までの味でも結構満足だったので、・・・・・

もちろん好みではありますが、この足し算は想定外でした。

さらに、味に深みがでて、美味しいラーメンになりました。(*^^)v

 

2 comments

  • コメントありがとうございます。次回、みりんで甘みを足してみたいと思います。(^^)/

  • 私も、今日のお昼ごはんはラーメンを作りました(^_^;)
    (天一風じゃなくて、四川風ですが。。。)

    私の場合、砂糖の代わりに みりんを使って、
    豆板醤と合わせて甘辛くしまーす(^.^)

Comments are closed.