キャベツ焼き

休日のお昼にキャベツ焼き ♬ チキンマンチョウスープ ♪

お気に入りレシピ, 和食

土曜日に近所で夏祭りがありました。生ビールを買い、広島焼きを注文したのですが、

人気メニューに加え、鉄板の片方の火が消えるハプニングで

食べることができませんでした。(T_T)

その後、近所にお寿司を食べに行き、2件目に焼き鳥とお酒、

夜食のはしごで満足したはずだったのですが、

翌日、やはり食べ損ねたソース味が恋しくてキャベツ焼きをしました。

今回は楽天レシピからキャベツ焼きです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004190/

◆材 料(2人分)
キャベツ(大)1/4コ
万能ネギ2~3本
豚バラ肉60g
卵2個
お好み焼きのソース適量
マヨネーズ適量
サラダ油適量
★生地★
薄力粉40g
白だし小さじ2
水60cc

①薄力粉、白だし、水を混ぜ合わせます。

②豚バラ肉は食べやすい大きさに切って軽く火を通したら取り出して皿によけておきます。

③フライパンを火に掛けサラダ油を敷き、①の生地を流しいれたら千切りにしたキャベツ、万能ネギをちらします。

④卵を2個落とします。

⑤ ②で火を通した豚肉を乗せます。

⑥真ん中から畳んでオムレツみたいな形にします。両面焼いてください。

⑦キャベツに火が入ったらお皿に取り出します。

⑧ソースを塗りマヨネーズを掛けて完成です。

たくさんのキャベツが食べれて、簡単で美味しいです。おすすめメニューです。

 

もう一品、チキンマンチョウスープです。

こちらは雑誌「Tarzan」に掲載されていたレシピです。

高たんぱく低カロリーなスープです。体型を気にされる方にお勧めです。

家族の評判もかなりよくヘビロテ決定なので覚書!です。

チキンマンチョウスープ
チキンマンチョウスープ

◆材料

鶏のささみ2本
鶏ガラスープ 1カップ
塩 ひとつまみ
卵白 1個分
レモン 適量
香菜 適量
水溶き片栗粉 適量

①ささみ2本をお酒、お水適量で茹でて、粗熱がとれたら細かく裂いておきます。

②鶏ガラスープ、カップ1を鍋に入れ火にかけ、塩を一つまみ入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

③とろみがついたら卵白1個分を回しいれ、固まりかけた程度で、ささみと香菜をちぎっていれる。

④ざっと混ぜたら、器に入れレモンを絞って完成です。

こちらのレシピの掲載されていた特集タイトルは「20日間で脱げるプログラム」です。(笑)

ライザップの影響で見せる体を意識する人増えてきてるように思います。

なかなか私には現実味がりませんが、高たんぱく低カロリーは意識するほうが良いですね。