冬瓜と鶏肉のエスニックスープスープ

冬瓜と鶏肉のエスニックスープ ☆彡

お気に入りレシピ, タイ料理

冬瓜の季節になると毎年つくります。

数年前にテレビ「スッキリ」で見た、栗原はるみさんのレシピです。

栗原さんはこのスープをご飯にかけて食べてもおいしいとの事で、

それを真似てすることもありますが、

断然ガパオライスに合わせて食べるのが私は好きです。(^^♪

◆材料(4人分)

・冬瓜…1/2~1/4個(正味800g)
・鶏もも肉又は胸肉…1枚
・しょうが…1片
・干ししいたけ…4枚
・ライム…1/2個分
・香菜…2~3本
・レモングラス…2~3本

・塩・コショウ…各少々
・サラダ油…大さじ1
・お湯…1200cc
・紹興酒…大さじ1
・顆粒鶏ガラスープ…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1

①鶏もも肉を2~3cm角に切り、しょうがを薄切りにする。
干しシイタケを少なめの水で戻しておく。※干ししいたけの戻し汁は、後でスープに入れるので捨てない。

② ライムを輪切りにする。香菜を葉の部分と軸の部分に分け、
葉の部分は1cm幅のザク切りにする(葉の分はトッピング用)。
レモングラスを適当な長さに切る

③ バッドに鶏肉に入れ、塩・コショウ(各少々)をしてサラダ油(大さじ1)をかける。ライムを絞り、
香菜の軸のみ、レモングラス、しょうがを 加えて、5~10分マリネする。
※マリネで使ったハーブ類と漬け汁は後で使うので捨てない。

④ 冬瓜を半分に切り、ヘタの部分を切り取ったら、さらに半分に切る。
中のワタをスプーンで取り除き、皮を切リ落としたら3~4cm角に切る。
戻した干ししいたけを半分のそぎ切りにする。

⑤ 深めのフライパンにサラダ油(適量)を熱し、
マリネしておいた鶏肉を炒める。鶏肉の表面に焼き色がついたら、
お湯(1200cc)を加える。

※油がはねることがあるので気をつけて、お湯を入れて下さい

⑥ 煮立ったら冬瓜、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、
紹興酒・顆粒鶏ガラスープ(各大さじ1)、
マリネで残ったハーブと漬け汁をスープに 加え、フタをして15~20分煮込む

⑦ 最後にナンプラー(大さじ1)、塩・コショウ(各少々)を加えて
味をととのえたら完成です。今回はタイ米にかけていただきます。
お好みで鷹の爪、香菜、ライム、コショウをかけて完成。

私はライム多めが好きです!☆彡

ガパオライス
ガパオライス
茹でキャベツ、酢生姜・マヨネーズ和え
茹でキャベツ、酢生姜・マヨネーズ和え

茹でキャベツ、酢生姜・マヨネーズ和え!なかなか酢生姜減りません。(笑)