初めての醤油豚骨ラーメン ☆

お気に入りレシピ, ラーメン

初めて醤油豚骨ラーメンを作りました。

今回の参考サイトは

自家製、豚骨醤油ラーメンの作り方 – 主婦A子の「主婦のミカタ」です。

用意できる材料が一番近かったのでこちらにしました。

出汁用野菜
出汁用野菜
豚骨,鶏ガラ
豚骨,鶏ガラ

豚骨は既に割ってくれてるので助かります。以前ミミガーを購入した際にこちらも購入してました。

鶏ガラは3羽分です。どちらも下ごしらえをしてから、ぐつぐつ煮込みます。

いつものことですが、鶏ガラの下ごしらえは苦手です。グロテスクです。(泣)

下ごしらえは 鶏ガラ / 豚骨の下処理 ・ スープの作り方 を参考にさせて頂いてます。

今回は3日にわたって煮込みました。

ただしお仕事の時間など家を空ける時間を除くので、約40時間ぐらいだと思います・・・・?!

家にいる間は火をずっとつけっぱなしなので、その間、家の中はラーメン屋さんの匂いが充満しています。(笑)

私はそんな嫌なものでもありません。(^^)

豚骨,鶏ガラ
豚骨ラーメン,豚骨出汁
豚骨ラーメン,豚骨出汁
豚骨ラーメン,豚骨出汁
豚骨ラーメン,豚骨出汁
豚骨ラーメン,豚骨出汁

最後の写真がそろそろ良いのでは・・・・と思う頃です。

冷めてから目の細かいザルでしっかりとこしました。

 

豚骨スープを作っている間にいつものチャーシューの作り方でチャーシューを用意しておきます。

少し甘めですがチャーシューを漬けるタレが今回の醤油ダレです。

 

出来上がりの豚骨スープに、チャーシューの煮込みダレを加えながら味を調整します。

私は塩を少しと香味シャンタンデラックスを足して塩加減を調整しました。

醤油豚骨ラーメン
醤油豚骨ラーメン

満足度は100点に近いです。評判もかなり良かったです。\(^o^)/

天下一品風ラーメン、味噌ラーメン、醤油豚骨ラーメン、私のラーメンのバリエーションがまた一つ増えました。

手間もかかる分満足感も十分です。

ラーメンは時間と手間が掛かりますが、結構成功率の高いお勧めメニューだと思います。

 

2016年2月15日更新!

◎冷凍保存の豚骨出汁で再び醤油豚骨ラーメンをつくりました。

今回はゴロゴロ豚の角煮をいれて、水菜たっぷり和風醤油豚骨ラーメンです。

豚の角煮の煮汁で和風の醤油ベースです。ゴロゴロくたくたの角煮が豚骨に合います。

麺は縮れ麺を使用してます。

今回のは息子もかなり喜んでくれました。

ラーメン、豚の角煮は彼の大好物なのでコラボの結果は想定内ではありましたが、(笑)

醤油豚骨ラーメン
醤油豚骨ラーメン

毎回の自画自賛でお恥ずかしいですが、ほんまにおいし~んです。(*^^)v