天下一品風ラー麺 ◎

お気に入りレシピ, ラーメン

お勧めメニューのご紹介です。

こちらのメニューは息子が大好きなぬるぬるのラーメン!(笑)

天下一品のラーメンを家で再現できないかと、いろいろ試した結果です。参考サイトは http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-3175.html です。

私はカブ、さつまいもはいれません。基本、人参、じゃが芋、玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、椎茸、など家にあるものを入れてます。

ミキサーにかける前、丁寧に鶏の骨を取り除くのですが、結構大変です。ただ、丁寧に、丁寧に、。。。

最後味の調整の塩加減ですが、私はさらに香味シャンタンを入れます。邪道ですかね?(笑)

IMG_07272

手間がかかるのでたくさん作り置きします。量を減らすために、濃い目にたっぱで冷凍し、(結構冷凍庫で長く持ちます)。

仕上げの際に、昆布水(昆布を浸したお水、半日以上)で伸ばしてどろっと感を調整し、完成です。いつでも天下一品風のラーメンが家で食べれます。(^^)

夫も息子も大好きなメニューです。☆☆☆☆☆