天理ラーメン,彩華風,白菜入り

天理・彩華ラーメン・・・・・・風 (^^)

お気に入りレシピ, ラーメン

今日のお昼は奈良で有名な天理の彩華ラーメンを真似てみました。

スープは醤油ダレとにらやニンニクを入れた刺激的な味で、麵は縮れ細麺で、これに炒めた白菜や豚肉などの具をのせたラーメンです。

その昔、友人の運転する車で初めて彩華ラーメンに連れて行ってもらい、初めて食べた時の感動を思い出します。

親に連れて行ってもらうラーメンはいわゆる普通の醤油ベースの中華そばが多く、私には彩華ラーメンがラーメン革命だったと思います。(笑)

今やいろんなタイプのラーメンを食べることは普通ですが、

私の親の世代では醤油ベースの中華そばがラーメンの主流だったのです。

その後、私は彩華ラーメンを何杯食べたことか(笑)

 

早速レシピですが、

ベースは以前に作った出汁です。2016年1月28日掲載の醤油豚骨出汁です。冷凍していたものを解凍しました。

◆簡単レシピ・・・・・

1、 ニンニク、豆板醤を炒め、香りが出たところで、豚肉を入れる。

豚に火が通ったら、キムチ、ニラ、を投入!さらに炒める。

そこに白菜、水、を入れ、沸騰したら、香味シャンタンDX、醤油、で味を調えます。私は薄口しょうゆを使いました。

2、ベースの出汁にAを入れます。

3、茹でた麺を器に入れ、出汁注いで、ねぎをトッピング!完成です。

天理ラーメン,彩華風,白菜入り
天理ラーメン,彩華風,白菜入り

私は自分の手作り出汁をベースにしてますが、これを教えてくれた知人は、グリコの鶏ガラ醤油ラーメンスープのタレを使うらしいです。

私のは、あくまで彩華風ですが、知人のレシピ、グリコの鶏ガララーメンスープ使用版はかなり彩華ラーメンに近づけるようです!

あくまで近づけるですので・・・・・私はまだ試してません。すみません。。。。

ちなみに食べた何人かの満足度は非常に高いです。↑

グリコ,鶏ガラ醤油ラーメン
グリコ,鶏ガラ醤油ラーメン

今回使用の麺はこちらです。

北海道発,札幌生ラーメン,菊水
北海道発,札幌生ラーメン,菊水

醤油ラーメンに合うと思います。美味しかったです。

特に麺にこだわりもないので色々試しておりますが、

(いかんせんスーパーで手に入る食材範囲でのオリジナルラーメンなので・・・・)、目についた麺で試しております。

こちらの麺は卵の配分が多いのか、麺は黄色く喉越しがよく、我が家では評判が良かったです。

 

麺もかなり大事ですよね。わかっておりますが、そこまでなかなか、

オリジナルラーメンを作るサイトをいくつか見ても、麺も手作りされてり方が多いですね。

こだわりを感じます。私もラーメンのカテゴリーで一つステージUPを考えるならオリジナル麺かとも思います。(笑)

煮干しベース出汁のラーメン作りが先か、手作りの麺作りが先か、迷うところではありますが、

奥が深いカテゴリーであるのは間違いなく、今後も楽しんでラーメン作りに取り組んで行きたいと思います。(^^)v