野菜炒め

定番・野菜炒め、ホウレン草の白和え ☆彡

お気に入りレシピ, 和食

残った野菜の消費や、時間がないときの夕食に定番の野菜炒め!

今夜のレシピは プロ直伝!野菜炒め レシピ・作り方 楽天レシピ参考です。

◆材 料(3人分)
豚こま肉 150g
.キャベツ 1/4個
.ニンジン 1/3本
.ピーマン 2個
.もやし 1/2袋
.★鶏スープの素 小さじ1
.★醤油 小さじ1
.★塩・こしょう 各少々
.★オイスターソース 小さじ1/2
.★水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 小さじ1
.小麦粉 小さじ1
.サラダ油 大さじ1

①キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにしておきましょう。

②★を合わせて調味料を作っておきます。

③豚肉に小麦粉をまぶしてもんでおきます。

④フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、③の豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出しておきましょう。

⑤火の通りにくい順に野菜を炒めて、④の豚をもどしたら、②の調味料を回し入れてよく混ぜたら完成。

野菜炒め,白和え
野菜炒め,白和え

里芋のお味噌汁と白和えと一緒に簡単夕食です。

白和え すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え クックパッドです。

すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え
すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え
木綿豆腐1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参 30g
コンニャク 一袋
●砂糖 大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2
簡単に火を通した野菜、水切りした豆腐を 砂糖、薄口しょうゆ、1:1で混ぜ混ぜするだけです。すりごまは好きなだけです。(^^)
ヘルシーであっさり、子供の頃から白和え好きでしたが、お酒を飲むようになってより大好きになりました。
定番メニューで簡単夕食です。(^^♪