バタコさん カレーパン

家事エモン・バタコやんのレシピ~ 3月17日放送分! PART.2 カレーパン

パン, お気に入りレシピ

「あのニュースで得する人、損する人」(木曜 PM7時~7時56分) 3月17日放送分の

気になるレシピ実証 PART.2 です。

ホットケーキミックスでつくるカレーパンです。

これを作るためにカレーを作りました。(笑)

カレーの残りでカレーパンではありません。それだけ興味津々でした。

今日の夕飯はカレーパンです。本気ご飯です。(笑) 少し家族は迷惑気味^^;かな?!

ホットケーキミックスでカレーパン
ホットケーキミックスでカレーパン

パンなのに完成まで30分!発酵などの待ち時間も一切なし!魅力です。

◆材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • ヨーグルト 80g
  • レトルトカレー 70g
  • ジャガイモ 小1個(80g程)
  • ドライパン粉 適量
  • マヨネーズ 10g

① 1cm角に切ったジャガイモを耐熱容器に入れてラップし、600wの電子レンジで2分程加熱する。

② フォークでジャガイモをつぶし、カレーを加えて混ぜる。

③ ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜ、生地がまとまったら4等分にする。

★ヨーグルトは生地をやわらかくし、食感をしっとりさせるようです。うちはカスピ海ヨーグルトを混ぜてます。

④ 生地を伸ばし具材を包む。

★カレー多めがおすすめです。うまい配分で量を多めに入れないと、ジャガイモで包みやすくしてる分、ぱさぱさ感がでます。

⑤ パン粉にマヨネーズを混ぜて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に乗せ、生地の表面を水で濡らしてパン粉をつける。

⑥ 200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成!

※機種によって焼き時間が異なりますので様子を見ながら調整してください。

ホットケーキミックスでカレーパン
ホットケーキミックスでカレーパン

生地がホットケーキミックスなので、甘い生地のカレーパン・・・・、、、、好き嫌いがあるのではないかなと思います。

万人受けと言った感じではないかな。。。

うちは残った生地をあまいアップルパンにしました。

ホットケーキミックスでリンゴパン
ホットケーキミックスでリンゴパン

伸ばしたパン生地にカスタードクリームをたっぷり塗って、リンゴのコンポートをのせました。

甘い生地にはこっちが私の好みかな^^;

放送でも言っていたのですが、時間がたつと生地が固くなります。

出来たてをすぐっ食べないと固くなるの早いです~。

私はちょっとお片付けを済ませてから食べたのですが、その時間5分ぐらい、その時点でできたて感とは結構違いました。

とにかく熱々を食べないとダメな感じです。

バタコさ~ん、私は☆一つです~。。。。。。(>_<)