タイ風炒飯

家事エモン・バタコやんのレシピ~ 3月17日放送分! PART.4

お気に入りレシピ, 和食, タイ料理

家事エモン・バタコやんのレシピ~ 3月17日放送分! 最終章です。(笑)

丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ

丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ
丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ
【材料】
  • 新玉ねぎ……………………1個
  • とろけるチーズ……………2枚
  • ベーコン……………………1枚
  • 和風だし粉末………………小さじ1/2
  • 白だし………………………大さじ1/2
  • インスタントコーヒー……小さじ1/3
  • パルメザンチーズ…………適量
  • パセリ………………………少々
  • お湯…………………………50ml

① 新玉ねぎの下に割り箸を置き、貫通させずに縦に8等分に切る

② ベーコンとチーズを挟む

③ 深めの耐熱スープ皿に移し
和風粉末ダシを50mlのお湯に溶き、白だしを入れ、
さらにインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れる。

④ 器に入れラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する

⑤ チーズをのせ、さらに600Wの電子レンジで1分加熱する

⑥ パルメザンチーズとパセリをのせたら完成!

※⑤の工程でスライスチーズでなくとろけるチーズをふりかけて、1分加熱したのですが・・・・

写真のように吹き出しました~ (^-^; 様子を見ながらした方がいいです!

味は私は好きです!野菜の甘さを味わえて、ホクホクしながらがっつりお野菜を食べた気になります。

新玉ねぎ美味しいです~。

タイで買ってきたシーズニングパウダーでつくる炒飯とあわせて食べました。

タイ風炒飯のもと
タイ風炒飯のもと
タイ風炒飯
タイ風炒飯

炒飯は期待したスパイス感はあまりなく残念でしたが、普通に美味しい炒飯でした。(笑)