「イチゴと片栗粉で  新食感イチゴのとろける牛乳プリン」

家事エモン・バタコやんのレシピ~ 3月17日放送分! PART.1

スウィーツ, お気に入りレシピ

以前から家事エモンが気になってはいました。

今回の「あのニュースで得する人、損する人」(木曜 PM7時~7時56分)では、

気になるレシピがたくさんありました。

まず最初に簡単なところから大好きなイチゴで

「イチゴと片栗粉で新食感イチゴのとろける牛乳プリン」を作ってみました。

材料も家にあるものばかりでちょ~簡単。

◆材料

【プリン部分】

  • 牛乳……………300ml
  • 練乳……………大さじ2
  • 片栗粉…………大さじ2
  • イチゴ…………3個

【ソース】

  • イチゴ…………5個
  • 砂糖……………大さじ2

1.イチゴをフォークでつぶして、砂糖を絡める。600Wの電子レンジで3分温めたらソース完成。

(私は3分長かったようです。イチゴが噴出してました。^^; もう少し短めから様子を見た方がいいかも・・)

2.イチゴをスライスし、透明のグラスに貼り付けておく。 余った所は、細かくザク切りにする。

3.片栗粉を鍋に入れ、火を入れる前に、少しずつ牛乳を加える。 牛乳をすべて加えたら練乳を入れる。

4.火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜる

5.しっかりとろみがついたら、火を止め冷ます。

(完全に冷めると流しいれしにくいかなと?!っと粗熱がとれたらすぐに流し込みましたが、問題なかったです)

6.器に入れて、冷蔵庫で15分冷やす

7.冷えて固まったらイチゴのソースをかけ、イチゴをトッピング!
(私はざく切りにしたイチゴはムースの中に入れてます)

【感想】

かなり美味しいです~。。。。(^^)

家にある材料でいつでもできる簡単プリンです。

想像以上の美味しさでした。小さな子供さんのいるご家庭には簡単で喜ばれる一品だと思います。

うちは夫がかなり気に入ってます。次回はバージョン違いのフルーツでも作る予定です。