喫茶店のナポリタン

懐かしい喫茶店のナポリタンが食べたくて!

お気に入りレシピ, 和食, パスタ

最近パスタを食べに行っても種類が豊富で、あれもこれもおいしいのですが、

むか~し喫茶店で食べたナポリタンが食べたくなる時があります。

鉄板の上に卵が敷いてあって、その上にナポリタンがのっているのは名古屋ふうだとか?!

そんなナポリタンが食べたくて、いつものニトリのミニスキレットで作ってみました。

レシピはいつものクックパッドレシピから 喫茶店の味♡懐かしまろやかナポリタン です。

<材料>

パスタ 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個 (今回は赤パプリカです)

ソーセージ 3〜4本(今回はベーコンです)

椎茸 2個 (今回はありません ^^; )

バター•オリーブ油 各適宜

★ケチャップ 大さじ8

★ウスターソース 大さじ1弱

★牛乳 大さじ6

★砂糖 小さじ2弱

★塩 小さじ1/2

★胡椒 適宜

パスタの茹で汁 大さじ6〜7

粉チーズ•パセリ 適宜

①具を食べやすい大きさに切る。パスタを茹でるお湯を沸かし始める。

②★は予めよく混ぜ合わせておく

③フライパンを中火に熱し、バターとオリーブ油を入れて玉ねぎを炒める。

④玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマン、ソーセージ、椎茸を加えて更に炒め、軽く塩胡椒をふる。

⑤火が通ったら一度取り出す。

⑥同じフライパンに2を入れ、混ぜながら中火で煮立てる。

⑦ふつふつと泡立ち、ソースの色が赤くやや透明になるまでしっかりと煮立てる。焦がさないように絶えず混ぜて。

⑧5で取り出しておいた具を戻す。

⑨パスタを茹でて、茹で上がったら⑧にからめる!完成です。

喫茶店のナポリタン
喫茶店のナポリタン

見えにくいですが、下に卵をひいてます。名古屋風です

粉チーズ、タバスコをたっぷりかけて>^_^<

ソースの★の配分気に入りました。昔懐かしいナポリタン、今もかわりなく美味しくいただけました。(^^)