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手作りハム 覚書!鶏むね肉

和食

鶏の胸肉のレパートリーの拡大、まだまだ続きます。

今回は胸肉でハムです。

◆材料

鶏むね肉 1枚

砂糖 大さじ1/2

塩 大さじ1/2

①砂糖、塩の順にまぶし、ビニール袋に入れて一晩寝かせます。

鶏むね肉,ハム」
鶏むね肉,ハム

②水を張ったボールにつけて塩抜きします。

数回水をかえながら、30分以上

③キャラメルまきでむね肉を成型

鶏むね肉のハム
鶏むね肉のハム

④沸騰したお湯に入れ、再沸騰すれば火を止める。

あとは完全に冷めるのをまって、冷蔵庫で冷やします。

胸肉のハムサラダと生春巻きにして食べました。

手作りハムの生春巻き,ハムサラダ
手作りハムの生春巻き,ハムサラダ

今回は塩分が多かったように感じたので、次回はしっかり塩抜きをしたいと思います。

塩と砂糖の量を調整するとハムっぽくならないとも書かれていたので、なんどか試しながらですね。

次回はハーブを使った手作りハムを作ります。(^^♪