ふき・お揚げと炊いたん

春です。ふき ♫

お気に入りレシピ, 和食

ふきを炊きました。独特の風味がくせになりますね。

個性が強い食材ですが、息子もたくさん食べてくれます。

季節の食べ物は体にも精神衛生上にも良いように思います。

◆材料

ふき 一束 (多いようですが炊くと全然たりません(笑))

お揚げ 1枚

●だし汁 200

●薄口しょうゆ大さじ1.5

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

 

1、水洗いしたふきを鍋に入る大きさに切り、まな板の上で塩ふり転がす。しっかり板ずりを!

2、塩は洗い流さず、沸騰したお湯に投入!2、3分ゆでて、鍋ごと流水へ!

3、冷めたら、端から皮を剥きます。ぐるっとまわるく端を少し剥きいっきにひっぱります。

4、皮をむいたら水につけておく。

5、●を鍋に入れ沸騰したら、3cmぐらいに切ったふきとお揚げを入れて、少し煮詰めて完成!

 

ふきの葉の佃煮

ふきの葉 佃煮
ふきの葉 佃煮

ふきの葉は佃煮にしました。

◆材料

ふきの葉 一束分

山椒 適量

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

1、ふきのはしっかり洗って、沸騰したお湯で、1分茹で、水でさらします。その後半日水につけたままにして、灰汁をぬきます。

2、調理前にふきを刻み、材料を入れて煮詰めます。

炊き立てのご飯がすすみます。おにぎりの具にも最高に美味しいです。>^_^<