栗の保存 くりのむき方 栗剥き器 ◎

野菜の保存, 調理道具

先日栗を保存するのに大変でした。やはり二人だと食べきれずもったいないので保存しました。

今回は保存=冷凍とばかり思っていたので、参考サイトはこちらです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007812/

栗の皮むきは湯がいても本当に大変でした。テレビを見ながら剥くのですが、余裕で2時間剥いてました。(>_<)

それから数日こんなサイトを見つけました。あ~ん、これやん、これ!

http://cookpad.com/recipe/1597818

新聞紙に包み、ビニール袋(買い物袋等)に入れて、冷蔵庫のチルド室へ入れる。2週間はもつようですね!

さらに甘味がますって~。。。☆ 栗のむき方も勉強になりました。生栗のとがった部分に十字の切り込みを入れます。だったんですね~。。。

栗剥き器の存在も初めて知りました。毎年地味にむいてました。(泣)日々勉強ですね!

これからの方は是非!参考にしてみて下さい。

P1010104