炊飯器でローストチキン

鶏むね肉料理!炊飯器でローストチキン・大葉チーズ焼き・手作りハム

お気に入りレシピ, 和食

鶏のむね肉料理をつくる頻度が高いです~。

もちろん運動する家族のことを考えてですが、

主菜としてのバリエーションがあまりなく、現在いろいろ試行錯誤中です。

炊飯器でローストチキン
炊飯器でローストチキン

材料

鶏むね肉 1枚

ニンニク 1かけ

塩・胡椒 適量

①むね肉にフォークでぶすぶすと穴をあけ、すり潰しニンニクを揉みこみ、クレイジーソルト、胡椒で下味をつける。
※数時間寝かす。

②フライパンで一気にカリッと周りを焼く。その間にお湯を沸かしておく。

③焼いた胸肉をアルミホイルでまいて、ジップロックに入れる

④炊飯器に熱湯を注ぎむね肉の入ったジップロックの袋の口をしっかり閉めて炊飯器に入れ、40分ほど保温する。

完成です。冷ましてから切り、バルサミコ酢ソースで食べます。

◆バルサミコソース

バルサミコ酢 はちみつ 醤油 3:2:2 で必要な量を煮詰めて出来上がりです。
付け合わせにはバジルソースで炒めたキノコとパプリカ、セロリのピクルスとレタスのサラダです。

バジルソースは作り置きです。

ベランダ栽培のバジルに松の実、オリーブオイル、ニンニク、塩・胡椒をミキサーでペーストにしたものです。

バジルソースで和えたキノコの付け合わせは好評です。今日はエリンギ、シイタケです。

他に、トマトと卵のふわふわスープに、ラタトゥイユ。ヘルシーに仕上げましたが・・・・、ビールによく合います。(-_-;)

 

別の日の胸肉料理

鶏むね肉大葉チーズはさみ焼き
鶏むね肉大葉チーズはさみ焼き

鶏むね肉料理の王道ですね。

鶏むね肉を叩いて筋を切り、大葉、チーズを挟んでオリーブオイルで焼いてます。

アツアツをナイフできると、とろーっとチーズが大葉の風味とおいしいです。

 

別の日の鶏むね肉料理

手作りハムの生春巻き,ハムサラダ,手作りハム,鶏むね肉
手作りハムの生春巻き,ハムサラダ,手作りハム,鶏むね肉

手作りハムで生春巻き、鶏むね肉サラダです。