牛すじ煮込み

牛すじ煮込み・わらび、お茄子、厚揚げの煮びたし☆

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牛すじ煮込み
牛すじ煮込み

先日行ったゴルフ場近くの神戸牛専門店で買った牛すじです。

下ごしらえをしっかりして、焼酎のお供に!

 

牛すじ煮込み、参考サイト クックパッド http://cookpad.com/recipe/2744988

◆材料

牛すじ肉400gくらい
こんにゃく一枚
水材料が隠れるくらい
だしの素 小さじ1
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆酒大さじ3
☆味噌大さじ3

*すじ肉の下処理をします。お鍋にたっぷりの湯を沸かしてグツグツするとたくさんアクが浮いてくるので、アクをすくいます。

ザルにあげて、またお湯を沸かしグツグツ。そしてまたザルにあげる。を計3回します。

すじ肉を2センチくらいに切ります。こんにゃくも同じくらいの大きさに切ります。

3をお鍋に入れ、材料が隠れるくらいの水とだしの素小さじ1を入れて、蓋をして弱火で1時間コトコト煮ます。

4に☆の調味料を入れてまた1時間くらいコトコト弱火で煮込みます。

こちらのレシピ、美味しかったです。調味料の分量が簡単なのに絶妙でした。(^^)

少し手間がかかりますが、牛スジ煮込みは息子も大好きな一品です。

 

ゴルフ場で摘んだわらびをいつもの茄子と厚揚げの煮びたしに合わせてみました。

わらび.厚揚げ,茄子の煮浸し

美味しかったです。(^^)