沖縄料理,アシティビチ,豚足煮込み,ミミガー

豚足(ちまぐ)・ミミガー(^^)

沖縄料理, お気に入りレシピ

最近よく行く「めぐみの郷」農産物直売所で、

豚足(豚足の中でもつま先、ちまぐと呼ばれる部分です)と豚の耳を見つけました。

豚足,豚の耳,ミミガー
豚足,豚の耳,ミミガー

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かなりグロテスクなビジュアルですが・・・・(笑)

鶏のガラに比べるとまだまだ対応可能領域です。早速購入!下ごしらえから始めます。

◆豚の耳の下ごしらえ

①塩、酢(適量)で丁寧にもみ洗いをする

②鍋に豚の耳がかぶるくらいの水を入れ20分下ゆでをしてお湯を捨てる。

③また水を張りなおし10分程煮る。ニンニクと生姜とネギを入れ更に30分茹でる。

④あとは湯を切り豚の耳を千切りにする。

※参考サイト クックパッド http://cookpad.com/recipe/2192431

◆豚の耳のレシピ

材料

ミミガー(ゆでたもの) 150g
キュウリ 1/2本
だし汁 50cc
ラー油 適量
A
・ピーナッツクリーム 大さじ3
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

➀下ごしらえした豚の耳ときゅうりを千切りにする。
➁ボールにAを合わせてだし汁を少しずつ加えてのばし、ミミガーとキュウリを加えて和える。お好みでラー油をかけていただく。

ミミガーのピーナッツあえ
ミミガーのピーナッツあえ

※参考サイト Asahi ズバうま、おつまみレシピ! https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001938

ミミガーのコリコリときゅうりのしゃきしゃきの食感がたまりません。下ごしらえした1/4の量が写真の量です。

あとは冷凍保存してゆっくり食べます。

◆豚足の下ごしらえ

➀ 丁寧に水洗いした「豚足」を、大鍋に入れて中火で茹でます(水から)
※あまり火が強すぎると、鍋底の「豚足」の皮が鍋に焦げ付くので注意
➁ 沸騰したらすぐに、一度お湯を捨てます

※豚足は2度茹でこぼす。

③ 鍋にたっぷりの水を入れ2時間半茹でる。この間アクと脂を抜く。(圧力鍋なら45~50分。)
いったんザルにあげる。

◆沖縄料理 アシティビチ (豚足煮込み)

豚足(ゆでたもの) 2本
水 300cc

☆酒 75cc
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ4.5
☆みりん 大さじ4.5
沖縄料理 アシティビチ (豚足煮込み)
沖縄料理 アシティビチ (豚足煮込み)
沖縄料理 アシティビチ (豚足煮込み)
沖縄料理 アシティビチ (豚足煮込み)
➀ 別な鍋に豚足を入れ、300ccの水と☆を入れて
②生姜、にんにく、泡盛(私はお酒)を入れ、弱火で2時間半煮る。
コラーゲンの摂取にはもってこいです。ちなみにアルコールが進んだ割に翌日の肌の調子は良好でした。(^^)