酢生姜でたこの酢の物

酢生姜メニュー ☆彡

お気に入りレシピ, 和食

世間で流行っている酢生姜ですが、私も作ってみました。

酢生姜
酢生姜

①容器を煮沸消毒し冷ましておきます。

②その間に生姜をみじん切りにして、冷めた容器に8分目ぐらいまで詰め、かぶるぐらいの黒酢を入れました。

③はちみつを大さじ1程入れて混ぜます。完成です。数時間寝かせればOKなようです。

サイダーで割ったり、お料理に直接かけたり毎日大さじ2杯程度をとるようです。

作ったものの、飲むのはちょっと・・・・、直接かけるもの・・・・・、馴染めませんでした。

ということでお料理に使ってます。

酢生姜焼き,酢生姜でたこの酢の物
豚の酢生姜焼き,酢生姜でたこの酢の物

◆豚の酢生姜焼き

レシピはhttp://cookpad.com/recipe/3896681

豚肉 (薄切りロース)200g
玉ねぎ1/2個
塩(下味)少々
酒(下味)小さじ1
片栗粉 適量
酒大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
酢生姜大さじ1

①豚肉に塩と酒で下味をつけて10分程度おく。

②①に片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を引いて、玉ねぎをサッと炒める

④豚肉を加え、少し焦げ目がつくまで焼く

⑤酢生姜、酒、みりん、醤油を加えて一煮立ちさせる。水分がほぼなくなったら出来上がり

酢生姜の作り方にのよるので、甘さの加減が難しいですが、

確かにおいしいです!これなら、酢生姜の作り置きもいいかなと思います。

◆酢生姜でタコの酢の物

酢生姜でたこの酢の物
酢生姜でたこの酢の物

◆材料

わかめ 10g
きゅうり 1本
塩 少々
春雨 10g
湯でタコ 適量
≪合わせ酢≫
酢生姜 大さじ1
砂糖  小さじ1弱
醤油  小さじ2①

①ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせて、合わせ酢をつくる。

②わかめは水で柔らかくもどし、さっと熱湯をくぐらせて冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、ひと口大に切る

③きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞る

④春雨は熱湯でもどし、水洗いして水気をよくきり、食べやすく切る 。

⑤茹でたこは薄切りに

⑥すべてを混ぜて馴染む程度に少し置き、器に盛りつけ完成!

今日は瓜とむね肉のエスニックスープに合わせて、酢生姜をたくさんとれました。(^^♪