鶏南蛮蕎麦

鶏南蛮蕎麦!

お気に入りレシピ, 和食

蕎麦が好きで外食でも蕎麦をよく食べます。

最近行ったお蕎麦屋さんは蕎麦の種類も選べる美味しいお蕎麦屋さんでした。

・「玄そば」( 結実、収穫したそばの実で、まだ黒っぽい殻(果皮)をかぶったままのそばの実のこと。)

色が濃く、こしがすごくありました。蕎麦好きにはこちらかも?!

・「丸抜き」(玄そばの殻を取った状態。)

そこで私が注文したのは、かも南蛮蕎麦 丸抜きで!でした。

色がうすく、こしもそこそこで食べやすかったです。(^^)

いつも美味しいものを食べるとしばらく引きづるのですが、今回も蕎麦が食べたくてたまらなくなり、

かもは無理でも、鶏でなんとかと鶏南蛮蕎麦を作りました。

レシピはクックパッドの 絶品♪鶏南蛮そば を参考にしました。

つくれぽ600人越えの安定レシピです。

鶏南蛮蕎麦
鶏南蛮蕎麦

蕎麦には炊き込みご飯か、お稲荷さんが私の定番で、今回は豆ごはんにしてみました。

春ですね~。。。。今年初めての豆ごはんでした。

米1合、酒大さじ1、塩小さじ1、普通の炊き加減で水加減で炊きました。

豆ごはん
豆ごはん

お酒のあてに大根とイカを少し。

イカと大根の煮物
イカと大根の煮物

お酒のあてにもう一品、残ったねぎと鶏ももを串無し焼き鳥にしました。

焼き鳥(串無し)ねぎま
焼き鳥(串無し)ねぎま

この日は焼酎をぐびっと。(^^)v